English Version 新闻订阅 内网入口 邮箱入口
首页 中心简介 新闻中心 政策法规 认证服务 下载中心 期刊杂志 客户留言 会员风采
2021年01月17日 星期日 农历 腊月初五
   新闻中心
     新闻中心
     通知公告
     展会和培训信息
     技术信息
     市场供求信息
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心
新闻中心

世界土壤日:守护土壤健康是我们共同的责任

发布时间:2020-12-5 浏览次数:714

今年12月5日为第7个世界土壤日

主题为“保护土壤生命力,保护土壤多样性”

    世界土壤日由国际土壤学会(IUSS)在2002年发出提议,并在2013年6月的联合国粮农组织大会一致赞同设立世界土壤日,将其作为一个提升全球认识的平台。2013年3月,联合国大会将2014年12月5日设立为第1个正式的世界土壤日。世界土壤日的设立,意在让人们意识到健康土壤的重要性和倡导可持续的土壤资源管理。

    土壤是农业发展、基本生态系统功能和粮食安全的基础,因此也是维持地球上生命的关键。土壤在粮食安全、水安全、能源安全、减缓生物多样性丧失以及气候变化等方面都起着重要作用。随着人类大规模地开发和利用自然资源,使人类生活和生产所处的土壤地质环境日益严重地受到多种化学和物理因素的影响。因此,土壤健康对人类的自身健康,农业的可持续发展,环境的保护有着重要的意义。

                                

   有机农业的核心是土壤养护方法,如轮作、间作、套作、覆盖作物、使用有机肥等。这些方法鼓励土壤动植物生长,改善土壤形成和结构,建立更加稳定的耕作制度。反之又增加了养分和能量循环,提高了土壤保持养分和保持水的能力,弥补了矿物肥料的空缺。这样的管理技术在土壤侵蚀控制中也发挥重要作用:缩短土壤暴露于侵蚀力的时间、增加土壤生物多样性、减少养分损失、帮助保持和提高土壤生产率。

有机农业与土壤健康
   有机农业主要通过以下方式保持土壤健康:
   1、通过持续向土壤播撒绿肥、堆肥和农家肥料等方式提高土壤肥力。有机农业体系能够整合作物种植和动物养殖,从而促进土壤的营养物质再循环。
   2、通过多样化的土壤植被和农林间作的方式建立更加稳定的土壤结构和土质,从而防止水土流失。
   3、通过提高土壤有机质含量和覆盖作物,从而提高水分入渗和保水能力,大大减少灌溉用水。
   4、通过避免使用化学合成的农药和化肥来减少地表水和地下水的污染。

                          
有机农业与土壤生物多样性

   土壤生物多样性及其所提供的生态系统服务,对全球生态系统至关重要。而人类活动的加剧,如土地利用方式的改变、资源过度开发、环境污染等,加剧了土壤生物多样性的下降。因此,有必要明确其受到的威胁因素,并采取切实可行的保护措施。
   有机农业是如何保持生物多样性呢?
   1.有机农业中施用绿肥、有机肥或覆盖作物种等措施,不仅能够给土壤生物带来丰富多样的食物资源,还能改善土壤生物赖以生存的理化环境。
   2.实行轮作或间套作等多元化农业模式,能够使土壤生境和资源更加多样化,同时可以控制病虫害,缓解因农药大量使用对土壤生物产生的伤害。
   3.有机农业中减少物理扰动的少耕、免耕措施,不仅直接使土壤生物免受威胁,而且能够协调土壤的水、气、热,为土壤生物创造更好更多的生存空间。
   4.对于自然生态系统来说,保护林地以及减少草地的过度放牧等,可以有效维持植物的生产力和多样性,从而有助于保护土壤生物多样性。

   土壤健康与每个人息息相关,南京国环将继续以身作则,以实际行动宣传并践行有机、绿色的生产与生活方式,打造绿水青山,守护健康土壤!

南京国环有机产品认证中心 版权所有 苏ICP备14038523号-1
地址:南京市蒋王庙街8号(210042) 电话:025-85287038 传真:025-85287242