English Version 新闻订阅 内网入口 邮箱入口
首页 中心简介 新闻中心 政策法规 认证服务 下载中心 期刊杂志 客户留言 会员风采
   新闻中心
     新闻中心
     通知公告
     展会和培训信息
     技术信息
     市场供求信息
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心
新闻中心

欧盟百亿补贴有机农业大力发展

发布时间:2021-4-12 浏览次数:2432

    近日,欧盟委员会正式发布了一项重磅计划——《欧盟有机产业发展行动计划》,下面南京国环就带您了解一下该计划的主要内容。
行动计划目标
   《欧盟有机产业发展行动计划》总体目标是——在欧盟范围内,进一步促进有机产品的生产和消费,至2030年有机耕地面积占比达到25%以上,有机水产养殖业规模显著增加。
    根据统计,欧盟目前有机耕地整体占比约为8.5%,该行动计划的推出,将大大加快欧盟地区有机产业的发展速度。发展有机产业的好处多多,例如:有机耕地的生物多样性较常规耕地增加30%,有机养殖的动物享受更高的动物福利、养殖过程中更少使用抗生素,有机农民的收入更高更稳定,以及欧盟有机标识为消费者带来更多的知情权等等。这项行动计划作为《欧洲绿色协议》的一部分,完全契合《欧盟从农场到餐桌战略》、以及《欧盟生物多样性战略》的发展需求。
    该计划从促进消费、增加生产和促进可持续发展3个维度拟定了23项具体措施,助力有机产业在2030年底达到有机耕地面积占比达到25%以上的目标。

                         
促进消费
    行动计划在这个维度的目标是增加需求,保持消费者信任,以及拉近消费者与有机产品的距离。具体措施有:加大有机产品宣传,加大政府采购有机产品的力度,增加政府、公共服务部门和学校食堂使用有机食材的比例,鼓励私营企业为员工派发“有机食品券”等。同时,也要通过严厉打击造假行为,增加消费者信任度和增强有机产品可追溯性等措施加强对有机产品的质量控制。
促进生产
    根据统计,目前欧盟有机耕地整体占比约为8.5%,按照当前的发展速度2030年底预计有机耕地占比将会达到15-18%,与最终目标的差距较大。当前,欧盟每年用于有机农业的补贴在75亿欧元左右,该行动计划预计将在2023-2027年间,从欧洲公共农业政策的预算中争取380~580亿欧元,进一步加快有机产业发展速度。具体措施包括:推广有机农业生产先进经验,推动小农户认证制度、降低认证成本,有机生产技术研发,应用区块链及其他技术增加有机产品产业链的透明度、优化有机农业产业链、设立欧盟“有机日”及其他奖项,奖励有机产业链优秀人才,发展有机生态旅游新业态等。
促进可持续发展
    行动计划还关注了有机农业的可持续发展问题,其目标是改善动物福利,保障有机种子供应,减少有机产业内部碳足迹,以及塑料制品、水和能源使用最小化。为达到以上目标,欧盟计划将用于农业、林业和农村的研发和创新预算的30%,将定向投入到有机农业相关的项目来实现。
    该行动计划作为《欧洲绿色协议》的一部分,将在协调欧盟各成员国发展有机农业、保护农业生态系统,显著减少农药、化肥和抗生素的使用,发挥农民和渔民在应对气候变化、保护环境和生物多样性的积极性等方面发挥重要作用,并助力欧盟实现在2050年达到“碳中和”的最终愿景。
 
原文链接:https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/IP_21_1275

南京国环有机产品认证中心有限公司 版权所有 苏ICP备14038523号-1
地址:南京市蒋王庙街8号(210042) 电话:025-85287038 传真:025-85287242