English Version 新闻订阅 内网入口 邮箱入口
首页 中心简介 新闻中心 政策法规 认证服务 下载中心 期刊杂志 客户留言 会员风采
   新闻中心
     新闻中心
     通知公告
     展会和培训信息
     技术信息
     市场供求信息
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心
新闻中心

南京国环参加2021年全国“有机产品认证宣传周”启动会

发布时间:2021-9-16 浏览次数:266

     9月13日,主题为“有机产品认证:力助产业之兴 乐享生态之美”的2021年全国“有机产品认证宣传周”在京启动。

                                     

    来自地方市场监管部门、有机产品认证机构、获证企业、销售企业等有关方面的代表在启动仪式上作专题交流,分享有机产品认证助力产业兴旺和生态宜居的成果与经验。市场监管总局认证监管司何小群二级巡视员主持会议。 

                                           
    市场监管总局认证监管司薄昱民副司长发表了重要讲话。薄昱民副司长指出,经过多年的努力,有机产品认证知识得到了较为广泛的传播,有效提升了获证企业的规范生产经营水平,消费者、销售商等相关方对有机产品认证的认知度和信任水平越来越高,有机产品认证社会共治体系日趋完善。为了进一步加强有机产品认证监督管理工作,提升认证有效性和公信力,促进有机产业规范健康发展,扩大优质农产品供给,助力乡村振兴,要持续完善有机产品认证制度、技术支撑与服务体系,切实加严有机产品认证监管,鼓励有机产业上下游、产供销协同发展,广泛宣传有机产品认证。

    四川省西充县人民政府副县长周小红在发言中表示,2008年,西充县开启“有机产业”之旅,启动“中国西部有机食品基地县”建设。经过十余年的坚守,有机产业从无到有、从弱到强,西充县既收获绿水青山,又收获金山银山,为乡村振兴打下了坚实的生态基础和产业基础。 

                               

    南京国环张纪兵总经理作为认证机构代表,在启动仪式上进行了”高质量有机认证赋能乡村振兴“的主题发言。张纪兵总经理表示,实施乡村振兴战略,就是要让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。以有机农业发展引领产业振兴,能够统筹兼顾产业发展和生态治理,保护乡村的绿水青山蓝天净土,实现百姓富与生态美的统一。

    江苏一号农场科技股份有限公司总经理姜方俊进行了“致力科技兴农,做农村致富的领军人”的主题发言。姜方俊总经理表示,一号农场注重科技应用,以科技力量培育有机农业。今后,一号农场将继续发挥品牌效应,做农民致富的领路人,带动当地农民就业和农民增收,培育返乡创业青年和青年职业农民,汇聚乡村振兴人才力量。

    盒马(中国)有限公司采购总监刘良超进行了“盒马助力中国有机农业推动乡村振兴”的主题发言。刘良超总监表示,盒马有机的愿景就是让消费者吃上安全平价的有机菜,让上游的有机从业者安心做好菜,助推中国有机农业发展壮大。

   中国农业大学资源与环境学院院长崔振岭发布并解读了2021年度《中国有机产品认证与有机产业发展报告》。《报告》显示,截至目前,我国共有94家认证机构经批准开展有机产品认证活动,共有1.4万家企业获得有机产品认证证书2.27万张。2020年,获得认证的有机作物种植面积达到243.5万公顷,有机产品国内销售额约804亿元人民币,较2019年增长18.6%,位列全球第四。 
 
   “十四五”规划明确要求加强有机农产品认证管理。有机产品认证作为质量认证体系建设的一项重要工作,是推动农业增产导向转向提质导向、带动乡村产业兴旺的有效途径,是驱动乡村绿色发展、创新发展的重要手段,是助力乡村振兴可持续、高质量发展的技术支撑。有机产品认证以健康、生态、公平、关爱为原则,尊重生态经济规律,强调生态、经济和社会效益的优化和统一,也是推进生态文明建设的有效手段。

南京国环有机产品认证中心有限公司 版权所有 苏ICP备14038523号-1
地址:南京市蒋王庙街8号(210042) 电话:025-85287038 传真:025-85287242