English Version 新闻订阅 内网入口 邮箱入口
首页 中心简介 新闻中心 政策法规 认证服务 下载中心 期刊杂志 客户留言 会员风采
   新闻中心
     新闻中心
     通知公告
     展会和培训信息
     技术信息
     市场供求信息
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心
新闻中心

南京国环颁发全国首批零碳农产品认证证书

发布时间:2022-6-13 浏览次数:548
    6月9日,第十五个“世界认可日”江苏省主题活动启动仪式在南京举办。在启动仪式上,5家江苏企业荣获南京国环颁发的全国首批零碳农产品认证证书。南京国环张纪兵总经理发表了主题演讲。
    零碳农产品是指农业生产过程中温室气体净排放量小于或等于零的农产品。农业活动既是我国第三大温室气体排放源,又是一个巨大的碳汇系统,在我国实现“双碳目标”方面,农业有着不可或缺的作用。零碳农产品生产,以减少碳排放、增加碳汇和适应气候变化技术为手段,通过调整产业结构、提高土壤有机质等农业生产方式,从而实现高效率、低能耗、低排放和高碳汇。目前,我国已经建立了低碳产品认证制度,但低碳产品认证目录尚不包括农产品。在“双碳”目标下,推动零碳负碳农产品生产具有十分重要的意义。今年2月,江苏省市场局资助南京国环科研项目《食品农产品碳认证技术服务》,创新开展食品农产品碳认证制度研究,这是江苏省市场局委托认证机构在绿色认证领域开展的首个认证制度研究项目。南京国环自接到任务以来,主要开展了四个方面的工作:一是高质量完成《零碳负碳农产品温室气体排放评价技术规范》的研究;二是高效率完成《零碳负碳农产品认证实施规则》的研究和备案;三是高标准完成全省首批5家企业认证试点工作;四是高成效推动新零售商盒马采信零碳农产品认证结果。 
                     
    6月9日,全国首批零碳认证有机蔬菜在全国18个城市的300家门店上架销售。预计到今年底,零碳农产品认证将覆盖盒马在售的100多种有机农产品品种。此次南京国环为5家企业颁发全国首批零碳农产品认证证书,获得了媒体的广泛关注,学习强国、新华日报、央广网、江苏卫视、江苏新闻广播、新浪财经头条、腾讯新闻等知名媒体给予了报道。中国环境报、中国食品报、人民日报等媒体还对南京国环的撰文进行了刊登宣传。
    今后南京国环将继续在实践中不断完善认证技术标准和规则,发力农产品绿色低碳认证新赛道,更好地服务绿色低碳循环发展,同时将江苏开展零碳农产品认证的经验向全国进行辐射,助力碳达峰、碳中和重大战略目标的实现。
                      
 
南京国环有机产品认证中心有限公司 版权所有 苏ICP备14038523号-1
地址:南京市蒋王庙街8号(210042) 电话:025-85287038 传真:025-85287242