English Version 新闻订阅 内网入口 邮箱入口
首页 中心简介 新闻中心 政策法规 认证服务 下载中心 期刊杂志 客户留言 会员风采
2017年10月17日 星期二 农历 八月廿八
   认证服务
     认证领域
     认证范围
     认证程序
     认证流程
     收费标准
     选择OFDC的理由
您当前的位置:首页 > 认证服务 > 认证领域
认证领域
良好农业规范(China-GAP)认证

1 良好农业规范(GAP)概念
良好农业规范(Good Agricultural Practice,简称GAP),是一套主要针对初级农产品生产的操作规范,鼓励减少农用化学品和药品的使用,关注动物福利、环境保护、工人的健康、安全和福利,保证初级农产品生产安全的一套规范体系。

GAP是以危害预防(HACCP)、良好卫生规范、可持续发展农业和持续改良农场体系为基础,避免在农产品生产过程中受到外来物质的严重污染和危害。该标准主要涉及大田作物种植、水果和蔬菜种植、畜禽养殖、牛羊养殖、奶牛养殖、生猪养殖、家禽养殖、畜禽公路运输等农业产业等。
GAP认证起源于欧洲。1997年,欧洲零售商协会农产品工作组(EUREP)在零售商的倡导下提出其良好农业规范(GAP)概念并制订了系列标准,即EUREPGAP,目前已升级为GLOBALGAP。

国家认证认可监督管理委员会(CNCA)先后与智利GAP、日本JGAP和美国GAP等各国的相关组织开展了GAP方面的技术合作,开展了互认工作。2009年2月,国家认监委与欧盟良好农业规范组织GLOBALGAP签署了《技术合作备忘录》,至此,企业通过一次评审,可以获得ChinaGAP、GLOBALGAP双方承认的结果,对促进我国农产品扩大出口具有积极作用。


2 良好农业规范认证的意义
国家质量技术监督检验检疫总局、国家认证认可监督管理委员会、国家标准化管理委员会已经在全国范围内推行GAP试点项目认证工作,GAP认证逐渐成为国内食品安全领域发展的新热点。

推行GAP认证是国际通行的从生产源头加强农产品和食品质量安全控制的有效措施,是确保农产品和食品质量安全工作的前提保障。目前,欧盟、美国、加拿大、法国、澳大利亚等100多个国家和地区已经开展GAP认证,截至2010年已经超过100,000个生产者获得认证,并形成了广泛的GAP认证农产品国际市场需求。

南京国环有机产品认证中心 版权所有 苏ICP备14038523号-1 您是第 位访问者
地址:南京市蒋王庙街8号(210042) 电话:025-85287038 传真:025-85287242